Такую процедуру назначают не всем деткам, а только тем, у кого есть проблемы с тазобедренными суставами. Это врожденные патологии, которые обязательно должны быть вовремя диагностированы, чтобы своевременно назначить лечение. А терапия чаще всего заключается в проведении регулярного массажа.
Что такое дисплазия
Это самое распространенное явление у младенцев, которое можно вылечить с помощью массажа. Дисплазия – это недоразвитие тазобедренного сустава, которое может проявляться в следующем:
- когда ребенок лежит на спинке, одна из его ножек отводится в сторону неполноценно;
- когда малыш лежит на животике, сзади на одном бедре видно дополнительную складочку;
- одна ножка короче другой.
Родители не должны самостоятельно ставить диагноз и приступать к лечению. Мама и папа могут лишь заметить вышеуказанные симптомы и обратиться к педиатру, который уже направит к детскому хирургу-ортопеду или травматологу.
Важно! В 3 месяца ребенка все равно следует планово показать ортопеду, потому что дисплазия может быть двухсторонней. Тогда складочки будут одинаковыми, и обе ножки будут на одном уровне. Поэтому поход к врачу не будет лишним.
Приемы массажа
Дисплазия – это еще не патология, а только предпосылка к развитию проблем в будущем. Поэтому нужно попробовать все исправить до тех пор, пока ребенок не начнет ходить.
Полезно делать не только массаж тазобедренных суставов, но и массажные упражнения, которые выполняются в двух положениях: когда ребенок лежит на спинке и на животике. Для процедуры потребуется твердая поверхность с подстеленным одеяльцем и чистой пеленкой. Подгузник можно оставить, а для развлечения дать крохе игрушку или соску.
Лежа на спинке
- Начинаем с поглаживания и растираний. Мышцы разогреются, и дальнейший массаж пойдет легче. Поглаживать бедра ребенка можно сверху вниз и снизу вверх, а растирать по кругу.
- Размять нужно не только бедра, но и голени со стопами. Поэтому 3-4 минуты уделяем и им.
- Захватываем одну ножку возле щиколотки в кольцо указательного и большого пальца и двигаем это кольцо вверх, постепенно разжимая пальцы по мере расширения бедра. То же с другой ножкой.
- Теперь массажные упражнения. Одну ножку держим, а вторую в согнутом положении отводим максимально в сторону, насколько возможно. Сильно отводить нельзя, поэтому при возникновении сопротивления надо останавливаться. То же самое со второй ножкой.
- Разводим в стороны сразу обе ножки, затем сводим их и делаем «аплодисменты», легонько хлопая коленками друг о друга.
- Разводим в стороны обе ножки, в конце выпрямляем их и через низ возвращаем на место.
- Нащупываем большой вертел бедренной кости – это ямка, расположенная на внешней стороне бедра. При нажатии на эту ямку, малыш рефлекторно отводит ногу в сторону, уходя от дискомфорта.
В моменты, когда ребенок начинает капризничать, можно делать расслабляющее массажное упражнение. Выпрямляем ножки малыша, поднимаем их на 90 градусов и похлопываем друг о друга. Задорные хлопки ножками нравятся деткам. Разумеется, когда они сопровождаются маминой улыбкой и другими приятными штуками (скорчить рожицу, проговорить любимую прибаутку ребенка).
Лежа на животике
- Сначала тоже общий массаж спинки и попы. Поглаживаем поясницу от центра в разные стороны. Гладим попку, спуская ладонь на бедра. Растираем область сустава легкими круговыми движениями.
- Примерно на пятом сеансе поглаживать и растирать спинку можно уже не ладонями, а ребрами кисти. Но без сильного нажима.
- Указательным и большим пальцем каждой руки легко растираем (почти пощипываем) область поясницы возле левого и правого бедра.
- Одну ножку невысоко приподнимаем за стопу так, чтобы колено оторвалось от поверхности. В таком положении второй рукой растираем бедро.
- Основное массажное упражнение в таком положении одно. Двигаем ножками младенца, имитируя его ползанье. Это не только профилактика проблем с тазобедренными суставами, но и развитие ползательного рефлекса.
Чего нельзя делать
Массаж при дисплазии можно проводить даже интуитивно. Если мама знакома с основными правилами детского массажа и знает, где расположены тазобедренные суставы, то она просто может массировать их в разных направлениях, иногда переворачивая малыша. Но при этом еще важно знать, чего делать строго нельзя.
- Причинять ребенку боль. Игнорировать можно перманентные капризы и хныканья, которые не прекращаются в процессе всего массажа. Если же плач усиливается при конкретной манипуляции, следует прекратить.
- Прижимать коленки к животу. Для взрослых такое упражнение полезно, а младенцу может нанести вред, даже если он при этом не плачет.
- Приводить ноги в неестественное положение (выворачивать, выгибать). Детские суставы хоть и подвижны, но у всего есть свой предел.
- Совершать резкие движения. Все следует делать предельно аккуратно и плавно, чтобы не повредить хрупкие косточки и суставы ребенка.
Во время приема ортопед обязательно покажет родителям основные приемы массажа тазобедренных суставов. Если мама опасается делать его самостоятельно, можно записаться к детскому массажисту. Но практика показывает, что после 3-4 сеансов мамочка запоминает технику и в дальнейшем уже занимается дома с малышом сама.