Содержание:

Пока малыш еще не начал ходить, сложно понять, есть у него проблемы с ножками или нет. Но для профилактики неприятностей, которые могут возникнуть к 9-10 месяцу жизни крохи, рекомендуется проводить регулярный массаж. Вреда он точно не принесет, а вот пользы от него будет немало.

До 2,5 месяцев

Ножки такого крошечного грудничка трогать не нужно. У них еще слишком хрупкие косточки на ступне и нет жировой прослойки. Также до этого возраста не следует пытаться играть с месячным новорожденным в «топотушки». Это когда взрослый подхватывает ребенка под подмышки, а малыш сучит ножками и стучит ими о твердую поверхность. Такая игра будет полезна лишь с 3-4 месяцев. И то первое время стучать нужно по мягкому (матрас, свернутое одеяло).


С 3 до 8 месяцев

С этого возраста детский массаж для ножек предполагает поглаживания и легкие массирования подушечками пальцев. Это позволит малышу привыкнуть к прикосновениям. Постепенно можно добавлять постукивания пальчиками или надувными игрушечными молоточками. С 5 месяцев вводится еще одна техника – нажимы. Мама мягко сдавливает ладонями ножки ребенка, продвигаясь от стоп к бедру.

Особое внимание при детском массаже для укрепления ног нужно уделять ступням, потому что бедренные и коленные суставы у грудничка и так работают, а голеностопный – нет. И желательно исключить массирование ногтями, потому что щекотка может вызвать у ребенка неприятные эмоции. И в следующий раз он будет хныкать во время процедуры.


С 8 до 12 месяцев

Можно постепенно начинать подготавливать ребенка к скорому вставанию на ножки. Интенсивность массажа усиливается. Его цель – укрепление всех мышц ног: от ступней до бедер. Продолжительность массирования зависит от детского настроения. Оптимально заниматься этим по 20 минут в день, совмещая массажные манипуляции с агуканьем, напеванием песенок или другим любимым совместным занятием малыша и мамы.

Ребенок во время массажа ног должен лежать. Из сидячего положения он может резко упасть на спинку и удариться головкой. Комплекс массажных мероприятий и детских упражнений для укрепления ног примерно такой.

  1. Поглаживание. Всегда начинаем с него, чтобы разогреть мышцы.
  2. Разминание ахиллова сухожилия, голени и бедра.
  3. Простукивание всей поверхности ног, начиная от ступней.
  4. Похлопывания по ножкам.
  5. Сгибание и разгибание ног в коленях, вращение голенями по кругу.
  6. Разведение и сведение ножек в бедрах.
  7. Выпрямление ног на поверхности и в приподнятом положении.

Кожа у детей достаточно нежная, поэтому масло можно не использовать. Но если вы хотите, то это не воспрещается. Регулярный массаж ног позволяет ребенку быстрее начать ходить. К тому же малыш будет увереннее стоять и не станет бояться.

Ползание – тоже подходит под категорию массажа. Для пущего эффекта постелите на пол массажный коврик с разными видами рельефных поверхностей. Чтобы заинтересовать ребенка, ползайте вместе с ним.

Важно! Детский массаж для укрепления ног мама может проводить самостоятельно только в том случае, если ребенок здоров. Если же у него диагностированы какие-то патологии развития ножек, эту процедуру нужно доверить специалисту.


С 1 года

К годику все детки уже встают на ножки. Одни уже ходят самостоятельно, а другие – держатся за что-то или за мамины руки, но, главное, что к этому возрасту мышцы уже достаточно окрепли. Задача родителей: продолжать укрепление ног, чтобы ребенок развивался в соответствии с возрастом. Особенно это полезно тем, кто планирует отдавать малыша в ясли.

К вышеперечисленным манипуляциям можно добавить и другие техники, направленные уже на более серьезное укрепление мышц. Выполнять из лежачего положения.

  1. Фиксируем пяточку. Другой рукой захватываем ступню и ведем ее вперед и назад, затем влево и вправо, затем по кругу.
  2. Сгибаем ногу ребенка в колене и ставим стопу на поверхность в правильном положении (стопа параллельна голени, чтобы избежать косолапости). Водим стопой вперед и назад.
  3. Ребром ладони стучим по стопе сверху. Избегаем щекотливых движений.
  4. Захватываем обе ножки за стопы и делаем шагающие движения. Бедра при этом разведены.
  5. Малыш лежит на животе. Массируем большим пальцем икроножную мышцу. Затем похлопываем по ней ладонями.
  6. Проглаживаем заднюю поверхность голени, похлопываем по попке.
  7. Сгибаем ногу в колене несколько раз или просим ребенка самого постучать ножками.
  8. Когда ребенок на животике, удобно сосредоточиться на его стопе. Разминаем ее пальцами, похлопываем ладонями, массируем каждый пальчик.

Рекомендуется выполнять все манипуляции поочередно с каждой ножкой. Если сначала в течение 10 минут промассировать одну ногу, то потом ребенок может начать хныкать, и процедуру придется прервать. И другая ножка останется без массажа.